작성일 : 25-04-08 16:14
고혈압에 좋은 음식관리
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 글쓴이 : 웹섬김이
조회 : 39  


 

적극 섭취할 것

 

주식

쌀밥대신 보리밥, 조밥, 빵 등

칼륨함유식품

사과, 호박, 감자, 무우

단백질함유식품

생선, 계란, 두부, 순두부, 두유, 비지, 우유, 유제품

식물섬유식품

녹황색채소, 야채샐러드, 해초, 과일, 감귤류, 깨무침

고혈압예방식품

다시마, 김, 미역, 땅콩

비타민 (B1, B2, B6) 함유식품

콩류, 효모, 탈지유, 마늘, 부추, 파

김치류

물김치, 겉절이를 먹고, 장아찌 대신 신선한 채소

혈압강하식품

표고버섯, 가지, 귤, 인삼, 메밀

곡류 및 차류

잡곡, 현미, 율무, 생강차, 인삼차


 

피할 것

 

소금이 많이 함유된 식품

김치, 젖갈류, 장아찌, 게, 새우, 조개, 간장, 된장, 고추장

육류

쇠고기, 돼지고기 (비계, 내장), 간, 햄, 베이컨 (중증의 고혈압일 때), 소세지, 생선묵

카페인, 지방함유식품

커피, 홍차, 버터, 마가린, 쇼트닝, 치즈

곡류

팥, 강낭콩(중증의 고혈압일때), 호도, 잣, 참깨, 백미, 정맥분

어패류

대구(중증의 고혈압), 삼치, 조개류, 정어리, 오징어, 문어 말린 것)

기 타

흰설탕, 난황, 국수, 우동국물

 

 

적게 먹거나 삼가할 것

 

간식, 야식

과자, 감자튀김, 케잎, 떡, 도우넛, 쵸콜릿, 캐러멜, 치즈, 중국음식

식욕을 돋구는 향신료, 음료

아이스크림, 맥주, 과당이 많은 쥬스류, 빙과류, 콜라

기타 가공식품, 인스턴트 식품

 

 

식사 기준

 

주 식

밥, 빵, 육류, 계란

보통 섭취

제한

대두, 대두제품, 어패류

많이 섭취

 

부 식

야채

보통 섭취

우유, 유제품, 녹황색채소, 고구마, 호박, 해초,버섯, 과일

많이 섭취

 

 

기 타

과자류

삼가

알콜, 카페인, 탄산음료

적극 삼가

식초

많이 섭취

식물성 기름

많이 섭취

소금, 간장, 된장

적극 삼가

설탕

삼가

 


 
 

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