은사(恩賜)의 종류

은사(恩賜)의 종류

은사(恩賜, χαρισμάτα, 카리스마타)란 하나님 은혜의 결과입니다. 

은사의 종류
1) 고전 12:4 은사(들) 카리스마톤 (χαρισμάτων) 은혜의 은사들
2) 고전 12:5 직임(들) 디아코니온 (διακονιῶν) 직임들
3) 고전 12:6 역사(들) 에네르게마톤 (ἐνεργημάτων) 역사,행위,능력들

고전 12:8-10

(1) 지혜의 말씀
(2) 지식의 말씀
(3) 믿음
(4) 병 고치는 은사
(5) 능력 행함
(6) 예언함
(7) 영들 분별
(8) 각종 방언
(9) 방언 통역

고전 12:28

(1) 사도
(2) 선지자
(3) 교사
(4) 능력 행함
(5) 병 고치는 은사
(6) 서로 돕는 것
(7) 다스리는 것
(8) 각종 방언 말하는 것

고전 12:29-30

(1) 사도
(2) 선지자
(3) 교사
(4) 능력 행함
(5) 병 고치는 은사
(6) 방언하는 자
(7) 방언 통역하는 자

롬 12:6-8

(1) 예언
(2) 섬기는 것
(3) 가르치는 일
(4) 권위하는 일
(5) 구제하는 일
(6) 다스리는 일
(7) 긍휼을 베푸는 일

엡 4:11

(1) 사도
(2) 선지자
(3) 복음 전하는 자
(4) 목사
(5) 교사

각양 은사들(종합)

1. 더 이상 없는 은사
(1) 사도 ( 고전 12:28,엡 4:11.고전 12;28-30 )
(2) 선지자

2. 지속되는 은사
(3) 복음 전하는 자 ( 엡 4:11 )
(4) 목사 ( 엡 4:11 )
(5) 교사 ( 엡 4:11 )
(6) 지혜의 말씀 ( 고전 12:8 )
(7) 지식의 말씀 ( 고전 12:8 )
(8) 믿음 ( 고전 12:9 )
(9) 병 고치는 은사 ( 고전 12:9,28,30 )
(10) 능력 행함 ( 고전 12:·10,28,29 )
(11) 예언함 ( 고전 12:10,롬 12:6 )
(12) 영들 분별 ( 고전 12:10 )

3. 신학적 논의 대상(긍정과 부정)
(13) 각종 방언 ( 고전 12:10,28,30 )
(14) 방언 통역 ( 고전 12:10,30 )

4. 인본적으로 오해되는 은사들
(15) 서로 돕는 것 ( 고전 12:28 )
(16) 다스리는 것 ( 고전 12:28,롬12:8 )
(17) 섬기는 일 ( 롬 12:7 )
(18) 권위하는 일 ( 롬 12:8 )
(19) 구제하는 일 ( 롬 12:8 )
(20) 긍휼을 베푸는 일 ( 롬 12:8 )

일반형 뉴스형 사진형 Total 3,463